今、気に入っているお醤油を紹介します。




日頃、様々な調味料にまで気を回している皆さんにとって、基本となる調味料はとても大切だと思います。

この前は「塩」に関して、個人的なお勧めをご紹介しましたが、今回は「お醤油」を改めてご紹介したいと思います。

〜透き通った美味しさ、藤野醤油〜

素材だけでなく使用する水や製法にも強いこだわりを持たれている和歌山の藤野醤油。

最近では、昔ながらの製法等を大切にしているお醤油に注目が集まってきていますが、色々なものを試した中で一番自分にフィットしたのがこれでした。

〜藤野の醤油を選んだワケ〜

無添加、本醸造の醤油を幾つも試しましたが、単純にこれが一番美味しく感じました。
和歌山は那智山連峰の伏流水を使用しているのですが、なんとも体にスッと入ってくるような感じがあるのです。

良いお水を使っているかどうかで、原材料から抽出される栄養価や旨味は全く変わってきます。

このお醤油でないにしても、原材料、製法、お水にこだわったものをぜひお試し頂ければと思います。





Zuyu Lab

ホリスティック医療の現場から、様々なことをお伝えしたいと思います。 また、自分自身が気にいったもの、好きなもの、考えていること等についても、ゆるく書いていきます。